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海風に吹かれて

カテゴリ:グルメ( 463 )

神戸の洋食屋さん

正確には洋食屋さんではなく、和洋なんでもあれのお店です。



ポークチャップ
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小雨の降るとある夜の夕食に立ち寄りました。
グループで賑やかな店内で孤独のグルメは寂しいものがありましたw

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by shinzo_h | 2017-04-26 22:54 | グルメ | Comments(0)

日本橋のステーキ屋

少々タイミングを遅くなりましたが、期末を無事に乗り切っていただいたことに対する感謝と慰労を兼ねて、職場の皆さんを招待しました。


入り口はこんな感じで目立ちませんが、都内でも有数のステーキを食することができるお店です。

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正直言って敷居が高いお店ですが、愛想の良い女将さんが癒し系で肩肘張ったような気配はなく、リラックスして食事を楽しむことができました。なんだかんだで4時間以上も居座ってしまいました。



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by shinzo_h | 2017-04-25 01:01 | グルメ | Comments(2)

伊丹の餃子屋さん

週末を西宮で過ごすのは3週間ぶりです。
日曜日の朝は寝坊して起床時刻は午前10時。。。
歳を取ってもいくらでも眠れます(笑)

爽やかな天候になった日ですが、運転免許証の更新のために伊丹に行くことになりました。
なんだか勿体無い感じです。

あまり足を向けない場所ですが、伊丹駅近くにミシュランに載ったお店があります。



参考写真
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ここんちは餃子だけで勝負しています。
皮が厚いのが少々好みではありませんが、十分美味しいです。

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by shinzo_h | 2017-04-23 23:23 | グルメ | Comments(0)

富山の漁師料理

先月、富山県と新潟県の県境にある小さな町に行ってきました。目的はこの食堂です。


東京からわざわざ行くほどのものなのか・・・我ながら酔狂なことです(笑)

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メインのたら汁

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800円とお値段はともかく、一人前としての量がめちゃ多い。
見た目も映えないので、名物にしにくいでしょう。

サイドメニューで単調に成りがちな味をごまかして、完食しました。

ランチ後にお店の裏手にでてみると、日本海がきれいにみえました。

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普段、都市部で生活しているので実感しませんが、地方の日本海側にでると日本と違う国みたいです(失礼)。

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by shinzo_h | 2017-04-09 21:01 | グルメ | Comments(0)

コンビニ食パン

雨が降って外食する気力が出ない休日の朝、セブンイレブンの食パンを試しました。

厚切り2枚セット
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意識して初めて食べましたが、なかなかどうしてちゃんと美味しい。
霧吹きで表面をさっと湿らせて、予熱していたオーブンで短時間で焼きあげて、エシレバターをつけるという手間暇とコストをかけたのでズルしていますが。

凝りだすと道具や材料が結構高くつくんだよなぁ。。
オサレ系カフェに行ったと考えるとお安いものと考えることにしよう。

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by shinzo_h | 2017-04-02 20:20 | グルメ | Comments(2)

日本橋の中華料理屋さん

今日は2016年度の最終日です。
2週間ぶりにメンバーが揃ったので慰労も兼ねてランチミーティングに出かけました。

職場の女性にお店のセレクトをお任せしたところ、こちらに連れて行かれました。



飲茶のコースを注文して、当初の会議はそこそこに世間話に興じてしまいました(笑)

参考写真
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場所と雰囲気がよく、料理の内容のバランスが程よいお店でした。
オークラの本店には大昔に行ったことがありますが、そちらより好印象でした。
あまり食欲はなかったのですが、気のおけないメンバーと行ったことで楽しんだということかな。

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by shinzo_h | 2017-03-31 22:00 | グルメ | Comments(0)

四谷のパン屋さん


午後から永田町で開催されたとある学会集会に参加した後の帰り道に偶然見つけたお店で食パンを購入しました。
天然酵母を売りにしている都内のチェーン店でした。

東京での和食一辺倒の朝食から変化を持たせようと、昨夜Amazonでオーブンレンジを購入したという理由だけなんですけれど、バターケースやナイフのブランドを色々調べて楽しんでいます(笑)

幻の食パン(本当かな?)
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by shinzo_h | 2017-03-30 22:32 | グルメ | Comments(2)

尼崎のうどん屋さん

研修ウィークが一段落してヘロヘロになった日曜日。
ロードバイクで尼崎まで足を伸ばしました。

ランチはこちらで。

肉ぶっかけ
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麺は中盛でも普通のお店の大はあります。
本場の讃岐うどん屋さんと同じく、半セルフのお店です。
以前の食感と違って、より腰のある麺になったような気がしました。

途中小雨に遭いましたが、ランチ後は温泉銭湯&リラクゼーションという癒やしの日になりました。
前日の土曜日もメディカルエステで疲れをとったつもりでしたが、疲れがなかなかとれません。

力任せに仕事や遊びができなくなるのは加齢のせいなのか、春特有の体調不良ゆえなのか・・・。

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by shinzo_h | 2017-03-27 22:11 | グルメ | Comments(0)

吹田の懐石料理

今日から金曜日までの4日間は吹田にある研修所にこもります。
初日のチームディナーはボクのセレクトでこちらの懐石のお店にしました。



こちらのお店は初めて伺ったのですが、質、量ともに満足する内容でした。

外観
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住宅街にポツンとあるお店ですが、大変レベルの高い料理の数々を堪能しました。
ボストンからやってきたボクの上司にあたる?かたにも喜んでもらえたようでよかった、よかった。

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by shinzo_h | 2017-03-21 23:19 | グルメ | Comments(0)

富山の寿司屋さん

この土日は金沢で開催された学会に参加してきました。
参加者が1万5000人を超えるというマンモス学会だったため、金沢市内に宿が取れず、富山のホテルで宿泊することに。

北陸新幹線で富山に行きましたが、北陸が近くなったなぁという実感があります。
北陸といえば魚介でしょ、と思いフロントの方に聞いて伺ったのがこちら。



ホテルから徒歩3分の場所にある老舗でした。


参考写真
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下戸のボクは一向に問題なかったのですが、こちらのお店は禁煙・禁酒がポリシーでした。
純粋に寿司を楽しむだけなのでお客さんの回転が早いこと(笑)。

甘エビ、白エビ、ホタルイカなどの北陸らしいネタをいただきました。
店員さんの元気すぎる掛け声が名物なようです。

寿司としてはネタが大きくて、シャリも大きすぎる感じがしました。
繊細な仕事ではないけれど、お値段はリーズナブル(松なお任せで6000円弱)。

面白い体験をしました。

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by shinzo_h | 2017-03-20 20:20 | グルメ | Comments(0)

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