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海風に吹かれて

カテゴリ:グルメ( 444 )

別府の冷麺

先週末、別府に行った時にここでランチしました。



全国的に知られていないかもしれませんが、別府のソウルフードのひとつが冷麺です。
過去10数年間、別府市内の有名処を3,4店舗回って、ここ数年はきりん亭さんに落ち着きました。

冷麺・並
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コシの強い麺が特徴です。

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by shinzo_h | 2017-02-18 20:18 | グルメ | Comments(0)

乃木坂のとんかつ屋

先週末に足を運んだとんかつ屋さんです。



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その日その日で異なる銘柄豚を仕入れているそうです。
ボクは夕方の5時過ぎに行きましたが、カウンター席はお一人様の若い女性ばかりで驚きました。
よく行く高田馬場周辺のとんかつ屋さんではボクのようなオヤジが8割型を占め、女性はだいたいお連れさんがいます。
場所が変わるとターゲットとなる客層がこうも変わるものなんだなぁ、と実感しました。



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by shinzo_h | 2017-02-17 22:35 | グルメ | Comments(0)

甲府の喫茶店

学会のランチタイムに抜け出した甲府市内の喫茶店。

市内の寂れた商店街(失礼)の奥まった場所にありました。

商店街の店主らしき人たちが寄り合い所にしている感じでした。
街に溶け込んだお店は異邦人のボクにも温かい。

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by shinzo_h | 2017-02-07 23:17 | グルメ | Comments(0)

甲府の創作和食

先日行った、甲府の和食のお店。

お造りの一品(参考写真)
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学会会場からある程度距離をとったお店を当日探したお店です。
大将が少々アクが強い印象を抱きましたが、甲府郊外という地にあって、かなり高いレベルのお店でした。


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by shinzo_h | 2017-02-05 20:00 | グルメ | Comments(0)

中野のイタリアン

週初めの今日は夕方から中野でちょっとした打ち合わせがありました。
棲家から徒歩15分ほどのところでしたので、オフィスの同僚と夕食をとりました。


カジュアルなピッツェリアです。
午後5時の開店直後に入って4時間近くもウダウダしたお話をしてしまいました。

オヤジになると話が長くなるなぁ、と帰り道に反省。。

前菜の盛り合わせ(参考写真)
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次回はお一人様でもいいかなと思う、なかなかよいお店でした。

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by shinzo_h | 2017-01-30 21:56 | グルメ | Comments(0)

甲府の郷土料理

甲府に到着した日にオフィスの皆さんといったお店がこちら。
地方の定食屋さんかなと嫌な予感がしましたが、実際は上品な和食のお店でした。

甲府の名物は鮑の煮付けた煮貝なるものです。
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海がない場所ゆえに加工した海産物にしたのでしょう。
山梨県はマグロの消費量が日本一の県だそうです。
交通手段が発達した現代、積年の思いが暴走しているのでしょうか(笑)

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by shinzo_h | 2017-01-28 23:19 | グルメ | Comments(0)

甲府のカレー屋さん

学会会場を抜け出してランチに出かけたのがこちら。


甲府のランチ処はほうとうや蕎麦がありがちですが、少し外しました。
商店街を少し入ったところにある昭和な香りがプンプンする小さなお店でした。

いただいたのはこちら。

オムカレー(700円也)
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この辺りだと本格的なカレーなんでしょうね。
ボクはもっと癖があるほうが好みですが、これはこれで完成されています。
美味しくいただきました。

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by shinzo_h | 2017-01-27 22:16 | グルメ | Comments(0)

早稲田のラーメン屋さん

一昨日の夕食はこちら。

(参考写真・600円也)
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油そば専門店です。
東京の油そばは、茹で上がった麺の上に、お客がラー油と酢をセルフでかけるスタイルが多く、このお店もそうでした。

B級グルメらしい、不健康なオーラは伝わってきますが(笑)、行列するほどのものではないな、というのが正直な感想です。
おそらく再訪はないでしょう。

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by shinzo_h | 2017-01-19 21:33 | グルメ | Comments(0)

高田馬場のうどん屋さん

先週末のランチに行ったお店です。


博多うどんとして、ご当地で展開しているニューウェーブ的なお店の東京初進出だそうな。
高田馬場の駅から徒歩8分程度と少々不便な場所にあります。

外観
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早稲田通りから少し入ったところで、必ずしも良い立地とはいえません。

ここんちも注文を受けてから作るので10分少々待つことになります。
とても大きなごぼうのかき揚げ天ぷらが人気になってご当地で花ひらいたそうです。
せっかくなのでそれを注文しました。

ごぼう天・肉うどん(780円也)
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麺は讃岐とも大阪とも違う、半透明な平細麺です。
稲庭うどんに近いかな。

天ぷらがサクサクで非常に質が高く、感心しました。
今度はかき揚げを頼もう。

東京店は2016年3月にオープンしたそうですが、おそらくより人気店になると思います。

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by shinzo_h | 2017-01-18 20:27 | グルメ | Comments(0)

目白のキッシュ屋さん

昨日、図書館からの帰りに寄ったJR目白駅から徒歩数分のキッシュ専門店。

外観
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山手線沿いの一方通行の通りにある小さなお店です。
ここもイートインできるスペースが8席ほどあり、空席があったのですが、スタッフ、お客さんともすべて女性でしたので遠慮しました。

2種類のキッシュとプリンをテイクアウト。
ブリンは午後のカフェタイムに、キッシュはディナーに。

変温動物になったかと思うほどに、低気温になると活動量ががくんと落ちます。
寒いとはいえ東京の日中は晴れ空が広がっているのに、情けないことです。
こんなことでは雪のある地域には住めないな。。

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by shinzo_h | 2017-01-16 21:41 | グルメ | Comments(0)

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