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海風に吹かれて

カテゴリ:グルメ( 508 )

博多の串焼き屋さん

昨夜、3匹のオヤジで行ったお店。



外観(参考写真)
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予想していたより洒落たお店でしたが、オヤジ特有の隠微な世界が繰り広げられました(汗

今回の学会に参加した人数は2万人だそうですので、市内のあちこちで同様の飲み会が繰り広げられたと考えると経済効果も結構なものではなかったかと。。

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by shinzo_h | 2017-10-14 22:31 | グルメ | Comments(0)

博多のラーメン屋さん(その2)

学会2日目のランチにしたお店です。


参考写真
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一昨日のお店に比べて正統派なんだろうなと思う豚骨ラーメンでした。
ラーメンはランチにするのが正解ですね。

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by shinzo_h | 2017-10-13 23:44 | グルメ | Comments(0)

博多のラーメン屋さん

昨日から学会のために福岡に来ています。
昨夜は頭痛で苦しんだため、ホテルの近くのラーメン屋さんですませました。



フロントの方に紹介してもらったお店です。
こってりした豚骨スープでした。

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人気店だそうで、午後7時過ぎには待ち客が数人。
美味しくいただきましたが、夕食としては少々さみしかったかな。



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by shinzo_h | 2017-10-12 22:46 | グルメ | Comments(0)

神戸の和食屋さん

昨夜、西宮の自宅へ戻って夕食に行ったお店がこちら。


内装(参考写真)
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ここは月替わりで夜のコースを変えますので、ほぼ月一ペースで通っています。
昨夜は3種類の出汁を前面に打ち出したお料理が目を引きました。

近所に普段使いできるお店はありがたいです。

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by shinzo_h | 2017-10-06 22:14 | グルメ | Comments(0)

新宿のフレンチ

最近、野暮用で行ったお店。



参考写真
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振り返ってみると、このようなシティホテルでのフレンチはご無沙汰でした。
ランチやディナーといえば、オフィスの皆さんとのカジュアルなものが続いていました。
現役のイケイケな頃?のパワーランチを思い出しましたとさ(笑)

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by shinzo_h | 2017-10-03 21:00 | グルメ | Comments(2)

神田のカレー屋さん

今週末は東京大学で開催されている学会に参加で有意義?に過ごしています。
仕事に集中できない状態が続いていますので、かえっていいんですけれど。

さて、昨夜の夕食に伺ったお店がこちらです。


あいかけカレー(チキントッピング、10辛・参考写真)
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これが最も定番なお品なようでした。
神保町のカレー屋さんの欧州系カレーと異なり、スープカレーのような食感でした。
ドライカレーなるものは、ん?という感じ。

口コミサイトに書かれているように、味はともかくとして店内の雰囲気、サービスが難ありでした。
ポイントカード作りますか?と聞かれましたが、「結構です」と即答しました(苦笑)

波長が合わない日々が続いていますので、この程度の残念なことではビクともしません。。。

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by shinzo_h | 2017-10-01 00:40 | グルメ | Comments(0)

中野のカレー屋さん

一昨日のランチに行ったお店です。



ポルシェデザインのIWCのダイバーズウォッチをドナドナしたショップで教えていただいたランチ処です。

定番のビーフカレー
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テイクアウトでカレーパンも人気でした。
地方と違い、東京の商店街はまだ元気そうでした。

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by shinzo_h | 2017-09-24 01:38 | グルメ | Comments(0)

京都の懐石料理

この土日は台風の影響が心配ですが、そんななかで京都で開催されている小さな学会に参加しています。
これまでのボクの守備範囲を超えた学会でしたが、異種格闘技戦のようで興味深いものがありました。
知り合いの教授の違った側面を見えることができました。

学会1日目の終了後に別の国際学会のために京都に来ていた、同業者の方と落ち合って夕食を共にしたお店がこちら。



外観(参考写真)
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ここのコースはランチとディナーが同じ内容、料金です。
繁華街から離れた場所にありますが、京都の懐石料理としては非常にお手軽な値段で美味しい料理をいただけます。

今回数年ぶりに伺いましたが、大将の梶さんは変わらずお元気そうでなによりでした。

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by shinzo_h | 2017-09-16 23:46 | グルメ | Comments(0)

八ヶ岳のカレー屋さん

ベスパで信州をツーリングした途中に寄った八ヶ岳のカレー屋さん。



外観
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ここんちには20年以上前から通っています。
当時既に高齢だったオーナーは2年前に亡くなったそうです。

現在はその娘さんが経営されているそうな。
味は以前と変わらず、平日のランチタイムにかかわらず開店前から待ち客がでるという点も変わりません。

時間の流れを感じますが、受け継がれていることはなにはともあれうれしいことです。

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by shinzo_h | 2017-09-12 21:46 | グルメ | Comments(0)

神楽坂の懐石料理

数年に一回程度の頻度で食事をしている妙齢の女性に加えて、強面の女性が加わっての3人で昨夜、夕食をともにしたお店です。




外観(参考写真)
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彼女たちとは仕事仲間というより戦友に近い感じです。
男性よりもよほど男前なマインドを持っていますので、カラッとした面白い話ができました。

将来、関西でシェアハウスを作ろうという話で盛り上がりました(笑)
家事の分担をする話題になって、みんなアウトソーシングしたらいいじゃん、というオチに。
リタイア後の人生を面白おかしくするためにもこういう人間関係は大切にしないといけません。

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by shinzo_h | 2017-09-08 23:32 | グルメ | Comments(0)

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