2011年 07月 14日
涼しい系の食べ物
さて、今日のランチは西区のラーメン屋「カドヤ食堂」にいってきました。
昨年までは鶴見にあった有名店です。ボク自身は過去1回しか行ったことがありません。そのときは、正直あまり印象に残っていませんでした。
今回、涼しげな「つけそば(並)」に「黒豚とろける豚足」をトッピングしていただき、計1200円也。ラーメンとしては結構なお値段です。相当のこだわりをもって高級素材をつかっているのでしょう。
(参考写真)
豚足はあらかじめ骨を取り除いていますので、コラーゲンたっぷりのぷるぷる感だけを楽しむことができました。なるほど、なかなかのものです。サービスの女性も手慣れたもので、老舗の旅館のベテランの仲居さんのよう暖かみのある気配りを感じました。
ランチ後は、オフィスに戻って仕事をさらっと流して、午後4時30分にベルサッサで、阪急梅田駅へ。このあたりは長らく足を向けていませんでしたが、街並がずいぶん変わっていました。
HEP NAVIO前のこじゃれたビル前
都心には、ロードバイクよりブロンプトンのようなミニベロが似合いますね。
梅田駅から王子公園駅まで輪行した目的はこれ。
ココナッツミルクかき氷。
昨夜、「ozunuさんのブログ」を拝見して、週末まで待てなくなった次第です。
「あ〜おんちかった」by 浜村淳
お店の方とかき氷の種類について話して知ったのですが、とても暑い日はレモン味も人気があるそうです。生レモン果汁をつかった蜜でレモンスカッシュのような清涼感があるのだとか。ボクはほとんど黒蜜指定だったのですが、次回はこれに挑戦してみよう。
かき氷、「キヌガサタケ」を思い出しました..
覚悟してください。
キヌガサタケ・・・うぷぷ。(^O^)
噂先行で期待値が高すぎてしまったのかもしれませんね。
一言多い!w
レモン味、もう試されていましたか、さすが。