2014年 12月 31日
信州の郷土料理
先週行ってきた、茅野郊外の集落にポツンとある郷土料理「信州マタギ亭」さん。
女将さんと話しましたが、遠方からのお客さんが多いそうです。 ボクたちが行った時も、東京からこられたという、いい感じのご夫婦が先客でおられました。 蜂の子の佃煮や稀少な岩茸などの珍味などを美味しくいただきました。
鹿肉のソテー 今回は、先客のリクエストのおかげさまで、鹿肉もいただきました。
リゾートホテルのディナーが続くと飽きてしまうので、地元ならではの食事処を探しました。
牡丹鍋コース(4000円也)のみ設定です。老夫婦がやっている小さなお店でした。
幻の?岩茸
猪鍋
処理が適切になされた鹿肉は臭みがまったくなく、ジビエを意識することないくらいに普通にいただきました。
最後にでた自家製の野沢菜漬けが絶品でした。リクエストして土産用に分けていただきました。
地元では、作ってから時間が経った野沢菜は「風邪を引く」というそうです。
自宅で食べたところ、やはり作りたてにはかないませんでしたが、それでもなお美味しかったです。
さて、今回が2014年最後のエントリーとなりました。
良いお年をお迎えください。
by shinzo_h
| 2014-12-31 19:30
| グルメ
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