この土日は金沢で開催された学会に参加してきました。
参加者が1万5000人を超えるというマンモス学会だったため、金沢市内に宿が取れず、富山のホテルで宿泊することに。
北陸新幹線で富山に行きましたが、北陸が近くなったなぁという実感があります。
北陸といえば魚介でしょ、と思いフロントの方に聞いて伺ったのがこちら。
ホテルから徒歩3分の場所にある老舗でした。
参考写真
下戸のボクは一向に問題なかったのですが、こちらのお店は禁煙・禁酒がポリシーでした。純粋に寿司を楽しむだけなのでお客さんの回転が早いこと(笑)。
甘エビ、白エビ、ホタルイカなどの北陸らしいネタをいただきました。店員さんの元気すぎる掛け声が名物なようです。
寿司としてはネタが大きくて、シャリも大きすぎる感じがしました。繊細な仕事ではないけれど、お値段はリーズナブル(松なお任せで6000円弱)。
面白い体験をしました。